Chez Placements IA Clarington inc. (« IA Clarington »), nous attachons beaucoup d'importance à la protection de la vie privée. Nous nous engageons à offrir aux investisseurs un excellent service tout en respectant la confidentialité de leurs renseignements personnels. Chaque employé d'IA Clarington a la responsabilité de s'assurer que tous les renseignements personnels auxquels ils peuvent avoir accès demeurent confidentiels.

Renseignements personnels

Les renseignements personnels sont ceux qui permettent d'identifier une personne. Ils comprennent l'âge, l'état matrimonial, le numéro d'assurance sociale, l'adresse domiciliaire et le numéro de téléphone.

Comment utilisons-nous les renseignements personnels?

Les renseignements personnels que nous recueillons nous permettent ce qui suit :

Comment obtenons-nous les renseignements personnels?

De manière à ce que votre placement dans un produit de Placements IA Clarington soit administré efficacement, nous demandons à vous ou à votre courtier de nous fournir des renseignements personnels. Pour ce faire, nous pouvons recueillir ces renseignements de diverses façons, notamment par le biais de communications électroniques ou téléphoniques, et conserver des copies de documents ou d'enregistrements téléphoniques contenant ces renseignements personnels.

À qui communiquons-nous les renseignements personnels?

Afin d'offrir le meilleur service à la clientèle possible, nous pourrions avoir besoin de communiquer des renseignements personnels à des tierces parties dans le cadre de la conduite normale de nos affaires. Ces tierces parties comprennet :

IA Clarington peut devoir fournir des renseignements personnels en réponse à un mandat de perquisition, à une injonction ou à une autre demande juridiquement valide.

Obtenir votre consentement

Si vous avez rempli une demande de placement auprès de nos services, vous nous avez fourni des renseignements personnels. Une explication de la façon dont IA Clarington utilise vos renseignements personnels figure à la dernière page de la demande de placement d'IA Clarington sous le titre « Vos renseignements personnels ». En signant un formulaire de demande, vous consentez à ce que vos renseignements personnels soient utilisés. L'avis concernant la politique de protection des renseignements personnels d'IA Clarington explique comment nous recueillons, conservons, utilisons et communiquons les renseignements personnels. Cet avis peut également vous être envoyé. En continuant à traiter avec nous, vous consentez à ce que vos renseignements personnels soient utilisés, selon la description fournie à la section « À qui communiquons-nous les renseignements personnels? ».

Certains investisseurs ont pu remplir une demande de placement par l'intermédiaire d'un représentant de courtier ou d'une autre partie non apparentée à IA Clarington, et fournir ainsi des renseignements personnels. Tout renseignement personnel pouvant nous être communiqué par l'intermédiaire d'une partie non apparentée est également protégé par la politique de protection des renseignements personnels d'IA Clarington.

Comment pouvez-vous retirer votre consentement?

Vous pouvez ne plus autoriser IA Clarington à utiliser vos renseignements personnels en communiquant avec nous. Dans certains cas, des exigences juridiques peuvent vous empêcher de retirer votre consentement. La décision de ne pas communiquer certains renseignements peut également limiter le nombre et le type de produits et de services que nous pouvons vous offrir.

Comment pouvez-vous accéder à vos renseignements personnels?

Sur demande écrite, IA Clarington vous donnera accès à vos renseignements personnels. Veuillez prendre note du fait que, dans certains cas, nous pourrions ne pas être en mesure de vous fournir vos renseignements personnels. Ceci peut, par exemple, concerner les informations qui contiennent des références à d'autres personnes, les informations qui contiennent des renseignements confidentiels et exclusifs à IA Clarington, ou celles qui ne peuvent pas être communiquées pour des raisons juridiques.

Comment pouvez-vous vous assurer que vos renseignements personnels sont exacts?

L'exactitude de vos renseignements personnels est essentielle pour nous permettre de vous offrir le meilleur service possible. Si vous voulez modifier vos renseignements personnels, ou les mettre à jour, veuillez communiquer avec nous. Veuillez nous informer de toute erreur concernant vos renseignements personnels le plus vite possible, pour que nous puissions corriger nos dossiers.

Où sont conservés vos renseignements personnels?

Vos renseignements personnels peuvent être conservés de façon électronique ou sur papier dans nos bureaux, dans un site externe de sauvegarde sécurisé, ou dans les bureaux de nos fournisseurs de services tels que ceux de International Financial Data Services (Canada) Limited. Vos renseignements personnels peuvent aussi être conservés dans les bureaux de fournisseurs de services tiers basés aux États-Unis pouvant offrir à IA Clarington des services d'hébergement de données ou de traitement d'images, par exemple. Les lois américaines concernant la protection des renseignements personnels peuvent ne pas être aussi strictes que celles du Canada.

Comment protégeons-nous vos renseignements personnels?

IA Clarington a adopté des politiques, des procédures et des mécanismes de protection pour veiller à la sécurité de vos renseignements personnels. Nos employés et nos fournisseurs de services ont accès à vos renseignements personnels pour leur permettre de vous offrir les services nécessaires. Nous utiliserons seulement les renseignements personnels que nous recueillons auprès de vous aux fins énoncées au moment de les obtenir, et les conserverons seulement tant et aussi longtemps que cela sera nécessaire pour nous acquitter de nos obligations envers vous ou la loi.

Les mesures de sécurité mises en place incluent des mots de passe, des restrictions relatives à l'accès aux bureaux et aux dossiers, ainsi que des mesures relatives à l'accès physique pour protéger vos renseignements personnels contre les consultations non autorisées, les modifications, la perte, le vol ou les usages malveillants.

Questions, inquiétudes et plaintes

Si vous avez la moindre question, inquiétude ou plainte au sujet de la protection des renseignements personnels, veuillez communiquer avec nous. Dans la majorité des cas, les problèmes peuvent être résolus en parlant avec l'un de nos représentants du service à la clientèle.

N° de téléphone : 800-530-0204 ou 416-860-9880
Adresse électronique : privacy@iaclarington.com

Si vous n'êtes pas satisfait, veuillez communiquer avec notre agent de la protection de la vie privée.

N° de téléphone : 1-888-860-9888 ou 416-860-9880
Adresse électronique : privacy@iaclarington.com
Adresse postale :
Agent de la protection de la vie privée
Placements IA Clarington inc.
522, avenue University, bureau 700
Toronto (Ontario) M5G 1Y7

Si, après avoir communiqué avec notre agent de la protection de la vie privée, votre problème demeure non résolu, vous pouvez communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada :

Commissariat à la protection de la vie privée du Canada
112, rue Kent
Ottawa (Ontario) K1A 1H3
N° de téléphone : 613 995-8210 ou 1 800 282-1376

Ou, au Québec :

La Commission d'accès à l'information du Québec
575, rue Saint-Amable, bureau 1-10
Québec (Québec) G1R 2G4
N° de téléphone : 418 528-7741 ou 1 888 528-7741

© Placements IA Clarington inc. | Confidentialité | Avis de non-responsabilité